Поручительство при продаже долга: зачем и как

По договору цессии цедент (компания, продающая долг) отвечает и гарантирует, что:    

  • права требования действительны, то есть они «не нарисованы, не выдуманы и т.д.»;
  • у цедента есть полное право на распоряжение правами требования к должнику;
  • уступаемые права требования свободны от каких-либо обязательств как со стороны самого цедента, так и со стороны третьих лиц; в залоге, под арестом, запрещением, иным ограничением не находятся; не являются предметом судебного или иного притязания третьих лиц;
  • отсутствуют какие-либо встречные однородные требования должника к цеденту;
  • со дня подписания договора цессии цедент не будет осуществлять действия по уступке права требования третьим лицам, предоставлять их в качестве обеспечения по обязательствам перед третьими лицами, иным образом отчуждать, обременять их или по своему усмотрению менять их правовой (в том числе процессуальный) статус;
  • оплатит встречные требования должника, в случае их предъявления;
  • в случае нарушения каких-либо вышеперечисленных обязательств осуществит возврат денежных средств, которые цессионарий выплатил;
  • оплатит штрафы и неустойки, связанные с нарушением условий договора.

Для цессионария (покупателя долга) такие гарантии являются существенными.

Поэтому Conomica нужна гарантия, что данные обязательства будут выполнены надлежащим образом. Такую гарантию дает договор поручительства, заключенный между цессионарием и бенефициаром (выгодоприобретателем) со стороны цедента.

Зачем Conomica нужно поручительство

В соответствии со ст.361 ГК РФ поручительство — это один из способов обеспечения обязательств, при котором поручитель обязуется отвечать перед кредитором другого лица (должника) за исполнение должником его обязательства.

Conomica является незащищенной стороной в сделке по приобретению дебиторской задолженности, в связи с тем, что приобретает права требования, основываясь на полученной от клиента информации и документов о задолженности. Кроме того, компания не раз сталкивалась в своей работе с негативной практикой, когда цеденты по невнимательности своих сотрудников, недостаточной добросовестности или злому умыслу не исполняли свои обязательства по договору в части указанных выше гарантий, и Conomica несла убытки. Так что мы заключаем договоры поручительства под каждую сделку, по которой приобретаем права требования.

Договор поручительства вступает в свою силу только в случае, если цедент при заключении договора цессии предоставил ложные гарантии и/или не исполняет обязательства, принятые им при заключении договора цессии.

Примеры негативной практики в работе Conomica

Должник 1

Должник заявил о зачете встречных требований. Если бы зачет состоялся, то сумма выкупленного долга составила бы 0 рублей. Клиенту было известно о наличии встречных требований.

Должник 2

В деле заявлено о наличии обременений на часть уступленной задолженности, связанных с вынесенным до уступки долга постановлением судебного пристава исполнителя в рамках исполнительного производства в отношении клиента. Клиент скрыл это обстоятельство при заключении договора цессии.

Должник 3

Должник заявил в суде о зачете встречных однородных требований. Если это заявление будет удовлетворено, сумма долга составит 0 рублей. При подготовке сделки клиент предоставил неполную информацию о своих взаимоотношениях с должником.

Должник 4

В процессе взыскания долга была инициирована процедура банкротства. В рамках процедуры сделка между первоначальным кредитором и должником была признана недействительной, были утрачены права требования к должнику. Фактически клиент уступил Conomica несуществующие права требования, что было установлено судом значительно позднее сделки цессии.

Вывод достаточно прост: если вы предлагаете долг без «подводных камней», договор поручительства — дополнительный способ это подтвердить. Conomica нацелена на взыскание долга с должника, а для этого необходима максимально полная и достоверная информация о нем с самого начала, еще до заключения договора цессии. Поручительство гарантирует, что вы эту информацию предоставили.

Самые актуальные кейсы, статьи и
исследования по долговому рынку