Продажа долга при специальном счете

Если вашим договором предусмотрен специальный счет для осуществления расчетов с вашим контрагентом и вы планируете уступить задолженность, необходимо обратить внимание на то, каким законодательством регулируется заключение и исполнение указанного договора.

Если договор между вами и вашим контрагентом заключен во исполнение государственного оборонного заказа и регулируется положениями Федерального закона «О государственном оборонном заказе» от 29.12.2012 № 275-ФЗ (о его применении к правоотношениям с вашим контрагентом будет прямо указано в договоре), то уступка права требований не представляется возможной в силу прямого указания закона. Указанное подтверждается и судебной практикой. Компания Conomica не берет в работу задолженности по таким договорам.

Во всех остальных случаях наличие в договоре с контрагентом указания на необходимость открытия специального счета для расчетов не является правовым препятствием для заключения договора цессии и дальнейших расчетов между цессионарием и должником. Это подтверждено нашим опытом работы.

Самые актуальные кейсы, статьи и
исследования по долговому рынку