В чем отличие между общим поручением и поручением, относящимся к конкретной сделке?

Поручение, выданное взыскателю, даёт ему полномочия действовать от своего имени, но за счёт лица, давшего поручение. На основании этих полномочий взыскатель оплатит приобретаемое вами требование из средств, находящихся на номинальном счёте и принадлежащих вам, и будет осуществлять действия, направленные на взыскание долга.

Поручение может быть выдано как в отношении конкретного требования, так и в отношении всех требований, которые предлагаются в Сервисе для приобретения и отвечают условиям, указанным в поручении. Для обоих поручений действует общее правило: поручение исполняется, если у покупателя имеется на номинальном счёте достаточное количество средств для его исполнения, однако имеют ряд отличий.

Поручение с указанием конкретной сделки: покупатель выдаёт взыскателю поручение приобрести конкретное долговое требование, указывая при этом размер, в котором он желает приобрести требование. На момент выдачи такого типа поручения покупатель должен иметь на номинальном счёте достаточное количество средств, необходимых для его исполнения. Если средств недостаточно, то программный комплекс не сформирует поручение.

Общее поручение (автоинвест): такое поручение относится к функционалу Автоинвеста, в рамках которого покупатель самостоятельно определяет параметры, по которым он поручает покупать требования и осуществлять работу по взысканию. Общее поручение относится в том числе и к будущим сделкам, предложения по которым могут появиться на сайте Сервиса. Функционал автоинвеста регулируется отдельными Правилами, которые размещены на сайте Сервиса. Покупатель может сформировать такое поручение, не имея на номинальном счете необходимых для его исполнения средств, однако исполнение такого поручения произойдет только после того, как на его субсчете номинального счёта появится достаточно средств.

Самые актуальные кейсы, статьи и
исследования по долговому рынку