12 января 2023 года завершился проект по взысканию долга АО «Альфастрахование»

Основой для возникновения задолженности стали договоры КАСКО, условия которых предусматривали страхование по рискам “Утрата” и “Угон”. Однако уголовное дело было возбуждено по статье “Мошенничество” (и после приостановлено). Именно постановление о возбуждении уголовного дела и стало основанием для отказа в выплате страхового возмещения.

Суд первой инстанции выбрал формальный подход: раз уголовное дело возбуждено по статье “Мошенничество”, то и страхового события не произошло. Кроме того, он решил, что нам не перешло и право требования. В связи с этим в марте 2022 решением суда нам было отказано в удовлетворении иска.

Апелляционный суд пересмотрел решение суда первой инстанции и нашу жалобу удовлетворил в полном объеме. Кассационный суд поддержал эту точку зрения и отказал должнику в удовлетворении жалобы.

Следующим этапом взыскания стало получение исполнительного листа и возбуждение исполнительного производства. Тем не менее, должник не принял решение кассационного суда и обратился в Верховный суд.

12 января было опубликовано определение об отказе в передаче кассационной жалобы в Верховный суд. Мы выиграли процесс и взыскали всю сумму долга – почти 69 млн руб.

Самые актуальные кейсы, статьи и
исследования по долговому рынку